НЕТ

Ярослав Роганин
Это, скорее, похоже на чудо,
Даже не верится иногда:
Я говорю - и везде, и повсюду
Слышу согласное "Да".

Но, если честно - верьте, не верьте -
Мне в изобилии легких побед
Хочется, чтобы звучало на свете
Тихое кроткое "Нет".

Нет - и подросток сберег здоровье,
В руки свои не беря сигарет;
Нет - и не принимает чиновник
Пухлый с "откатом" пакет.

Нет - и ударенный жизнью малый
Взял и раздумал прыгать в обрыв;
Нет - и наивная отказала,
Глупости не совершив.

Нет - и казенные автоматы
Больше в невинных не выпустят пуль;
Нет - возвращаясь из бара, поддатый
Точно не сядет за руль.

Нет - даже в лютой нужде бродяга
Плохо лежащее не заберет;
Нет - мы поднимем мирные флаги,
А не наоборот.

Нет - и в миг слабости люди не станут
Честность и верность разменивать зря;
Нет - и расти города будут, а не
Тюрьмы и лагеря.

Нет - и исчезнет навеки потребность
В маленьких деревянных гробах;
Нет - мы виним не кого-то и Небо,
А начинаем с себя.