Притча о двух каменотёсах

Ирина Лепкова-2
*~*~*
Путник шёл по песчаной дороге,
И к закату прилично устал.
Поворот. Привели его ноги
На развилку, где камень лежал.

 А  над  камнем  работал крестьянин:
-- Я несчастлив в работе своей.
За копейки точу этот камень,
Впереди ещё много камней.

Впереди беспросветное бремя,
Я как нищий безропотный раб.
Так жестоко бездушное время,
И его не воротишь назад.
 
Видно, лью свои слёзы напрасно,
И семью не смогу прокормить.
Мой хозяин – и жадный, и властный
Не желает мне денег платить.

Путник дал ему денег немного
И с рассветом отправился в путь.
И опять привели его ноги
В край, где жизни откроется суть.

Эта местность ему незнакома,
Но к нему благосклонна судьба.
В поле чистом у крайнего дома
Встретил путник другого раба.

Он обтёсывал камень усердно --
Нет, в работе не дрогнет рука.
Он работал и точно, и верно,
Молотком ударяя слегка.

Путник долго смотрел на работу,
А потом с интересом спросил:
-- Денег хватит на хлеб и на воду,
Но откуда в тебе столько сил?

-- Строю школу для малых детишек.
Здесь фундамент хочу заложить.
Где добро, там и счастья излишек,
С этой мыслью положено жить!