В старинном пруду

Руслан Ровный
Замшелые вервия лип вековых.
Террасных прудов трепет рясочный стих.
Зелёного цвета палитра тонов.
Покой разомлетый в пруду облаков.
Усадьба поэта теннистых аллей,
Где в роще фальцетом поёт соловей
И рябь покрывает, как шкурою змей,
Овал сердцевидный болотных нимфей.
Там юная дева, что любит и ждёт,
В усадьбе старинной забытой живёт.
Жених не вернётся за ней на постой.
Обрёл на чужбине он вечный покой.
Напрасно игриво плывут облака,
Как тиною пруд покрывает тоска.
Русалочья тайна в нём деву зовёт
Офелией или колдуньей Шалот.
Пустынного замка печален уют.
В нём птицы любовные гнёзда не вьют
И лишь одиночества меркнущий дух
Как призрак тревожит болезненный слух.
Там ведьмой блуждает невеста-вдова,
Прозрачная вся, ни жива, ни мертва.
Сползает туманами с глаз пелена
И жуткие взоры являет она.
В них мороком тьмы поглощается свет,
Надежд исчезающий крошится след
И гложет отчаянье битых зеркал,
Как пламя дракона корёжит металл.
Сокрытый в природе её естества
Проклятьем наложенного колдовства
Любовный нереализованный пыл,
Как узник, в томительных муках остыл.
Души своей мягкой смиряя мольбу,
Роптать уж не смеет она на судьбу,
Устало склонившись над гладью пруда,
Падёт, чтоб её поглотила вода,
И будет для всех абсолютно ничья
В гробнице глубокой, в запруде ручья,
Увянув среди облетевших цветов,
Разбег провожать кучевых облаков
И, водорослями волнистых волос
Волнуя полёт разноцветных стрекоз,
Лежать в саркофаге зелёной слюды,
Как спящая фея стоячей воды.