Спящая Янцзы

Ален Лешев
                I think about you.
                I miss you.

Где предыханием росы'
День новый совершает вдох,
В тумане спящая Янцзы
Мою к Тебе несёт любовь.

С ней распознаешь первый луч
И шёпот звёзд средь сонных трав,
И как разлуки срок тягуч,
И... Встретить как, не повстречав...

Востоком дремлющей Янцзы
К заре течёт, к Тебе любовь,
Но нет спокойствия волны
В потоке чувства, слов и снов...

Пусть стихнет Нинбо чуждый глас
В раскатах сердца громовых,
Во всплесках молний карих глаз,
Что прочитают этот стих.

Гони апатию, Янцзы!
Хранишь в потоке... Се’рдца кровь!
Горячей – милой донеси,
Ей обогрей далёкий кров.

О, не мани любовь, Чжэцзян,
И пей, Дунхай, свою Янцзы,
А Лены русской, Чжоушань,
Не смей вкусить глотка воды!

В притоках многих из слезы’,
Мне дно судьбою не готовь,
Услышь, о, мать Чжунго, Янцзы,
Проснись! Верни, верни  любовь!

_____________

некоторые пояснения:

Янцзы («длинная  река», «полноводная река») – река в Китае, не протекая через Нинбо, впадает в Восточно-Китайское море, где её воды северным течением переносятся к Нинбо и Чжоушань

«востоком дремлющей Янцзы»  -  1) грезящей Востоком 2) отсылка к рассвету, к востоку - воды Янцзы, переносимые северным течением Восточно-Китайского моря, оказываются восточнее материка и прибрежных островов

"спокойствия волны'" - отсылка к г.Нинбо (с китайского  - "спокойные волны")

Нинбо,  Чжоушань – города в Китае, провинция Чжэцзян
Дунхай – (с китайского - Восточно-Китайское море)
Чжунго – Китай (самоназвание китайцев)


29.06.2019,
01-02.07.2019