Октябрь. 1917г. Предверие бунта

Олег Кашицин
Волны бьются о берег,ветер шторм нагоняет,
Тучи хмурятся в небе,и кругом всё чернО.
И над Родиной буря точно также летает,
Тянут бесы родимую да на самое дно.

Ветер яростножгучий снег кидает мне в спину,
И по улице тёмной я уныло бреду.
Всё куда-то ушло,стало серо,немило,
Два прохожих навстречу точно также идут.

Тройка мимо летит,не звенит бубенцами,
Обогнал меня пристав,знать на службу спешит.
Всё как прежде.Тревога откуда,не знаю,
Но я чувствую,сердце по другому стучит.

Вот навстречу матросы-кружат алые банты,
Перегар да частушки,матерщиная речь.
А напротив костёр,заигралася в карты
Солдатня,что не хочет свою землю стеречь*.

Что же Питер с тобой?Облачился в кумач ты,
Всюду пьянки-гулянки,вижу всюду я тьму.
И так близко к дворцу стали крейсера мачты*,
Что,к чему и зачем,я никак не пойму.

Господи,Боже мой!Расскажи мне,что дальше?
За Россию воюю,а в тылу-то бардак.
Я на фронте,в окопах,ну а тут столько фальши,
Надо мною смеются:"Вон идёт,мол,чудак!"

Волны бьются о берег,ветер шторм нагоняет,
Солнца нету на небе,утро слишком темно.
Над Россией давно чёрный демон летает,
С кумачовым оттенком сатанистское зло.

...солдатня,что не хочет свою землю стеречь-осенью 1917г.участились случаи дезертирства с боевых позиций.
...и так близко к дворцу стали крейсера мачты-имеется ввиду крейсер"АВРОРА" подошедший очень близко к Зимнему дворцу на расстояние выстрела.