Память

Виктор Скорых
На улице Парковой с номером пять
Живет одиноко дом старый
Где время вернулось как будто бы вспять
Читая в ночи мемуары

Там темные окна томительно ждут
Знакомых гостей у порога
Где в сонном молчаньи часов и минут
На стрелках застыла тревога

Калитка ли звякнет железным кольцом
Иль петли рванутся со скрипом
Дом чутко покосится нижним венцом
В стекле отразившись разбитом

А помнишь, весной цвёл малиновый сад
Что ягодным пах ароматом!
А осенью с яблонь валил звездопад
Сливаясь с багряным закатом!

Тюльпаны встречали с тобою рассвет
Тебе робко кланялись маки
Ты ждал гладиолусов школьный букет
На фоне травы цвета хаки

Ну как же забыть, как летела щепа
Под звуки веселого мата!
А с крыши кирпичная рвалась труба
Под смех и веселье солдата

И беды тебе были сущий пустяк
Лишь день начинался с работы
На дом водружал ты по праздникам стяг
А ночью свербили заботы

Тогда вся страна поднималась с колен
Чтя павших в те грозные годы
Всех тех, не дождавших больших перемен
В эпоху фальшивой свободы

Как быстро прошло твое время, солдат
Ты спишь вечным сном под землею
А дом старый ждет, чтоб вернулись назад
Те годы со славой былою

На улице Парковой дом номер пять
Стоит как солдатская память
Он свято хранит той эпохи печать
Свое спрятав красное знамя

2 июля 2019 г.