Алкей

Аникин Дмитрий Владимирович
Из цикла "Лирики"
Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" №167

1. К Сапфо

Ах, как бы я хотел тебя, подруга,
обнять, прижать, фиалковые кудри
рукою смять, ах, как бы я хотел
сказать тебе каких-то пару слов
для лирики для нашей слишком тихих,
простых и жалких! Как бы я хотел,
чтоб ты мне не стихами – так сказала
то, что счастливым сделает меня.

2

Ковшом о дно бочонка. Эй, еще
несите! Нас не выманишь ни в море,
ни в поле, ни на улицу: нам вид
любой противен под открытым небом,
любой нам свежий воздух нехорош –
что ветром продуваемый, что солнцем
прогретый, вешний; то ли дело здесь
ковшом о дно бочонка стук да стук!
Нас не зови, поэт, и пей не с нами.

3

Издох тиран – ликуйте! – миновала
беда, страна свободна – мы дождались
дня светлого, все убрано с пути
прямого, нынче пьянство не порок,
я сам стою нетвердо на ногах,
сегодня можно – пейте, сдох тиран.

4

И ты был с нами, с нами пил вино,
участвовал в делах, делил опасность,
скользили мы над пропастью – никто
не струсил и не предал. Победили –
один ты преуспел при дележе,
сожрал страну, мы изгнаны, мы снова
мечи готовим, и среди своих,
как и тогда, доверие во всем.
На этот раз не украдут победу:
не с нами ты, а мы идем к тебе.

5

Двойная мысль в душе моей, двойное
я слово говорю – ты прав; ты сам
так сделал, что, в краю родном чужой,
я вынужден хитрить; и лев хитрит,
попавший в сети хитрые, – пожди,
он вырвется, я вырвусь, и тогда
начнется по-другому, сила в силу
ударится, железо о железо.

6

Что ждем? Какие хищники царить
над нами будут, сколько самовластья
мы вынесем, покорные? Страна
в каких еще забудется надеждах?
Что ждем, и сколько ждать, и что еще
должно случиться?

7

Круг дружества. Как ночь за разговором
мы скоротаем, так и будет ясно,
что дальше делать. В нашем корабле
пробоин нет: спасемся – так спасемся,
а нет – так гибель в этом хищном море,
в бушующей судьбе отчизны милой,
нам не страшна. Погибнем, так погибнем.