Невыносимая лёгкость

Катькус
Я в долгом парящем полёте застыла.
Я лёгкость ценю своего бытия,
Как будто я акции жизни скупила,
Как будто контрольный пакет у меня.

Сторонние взгляды, и речи, и письма
По телу стекут, не оставив следа.
Дурак пролепечет: "Какая харизма!" -
Но мне-то до этого что за беда?

Парю я с фрондёрством воздушного змея -
Сорвавшийся с нитки бумажный дракон,
И коль захочу, так ответить сумею,
А не захочу - так вы мне не закон.

Улыбка - шедевр дорогого дантиста,
Застыла, пленяя чужие умы -
Ну, чем не музейных антиков харизма?
Вот только руками не трогали бы.

С надменностью мраморного артефакта
Легко принимать поклоненье племён,
Являть чудеса пониманья и такта,
Назавтра не помня ни лиц, ни имён.

Легко отвечать с ненакладным участьем
(Хотя к простоте попривыкнешь не в миг),
Легко разделять с кем ни попадя счастье,
Являя улыбчивый мраморный лик,
    
Легко отвернуться, легко позабыть -
Не всё ли равно мне, кого не любить?

02.07.2019