Смерть чужого хана

Арман Курмангалиев
В далёкой Орде я слышал,
Где небо горит меж скал,
От старца, что еле дышит,
Как хан их один умирал:

Лежал, окруженный врагами -
Его берегли они
От тех, кого счел рабами,
Кто были при нем немы.

Он бился в кошмаре липком,
Стоная в предсмертном бреду.
И, вдруг осознав ошибкой,
Всю жизнь свою, молвил: "Уйду,

Зачем и куда не знаю,
Чужой бог не примет меня.
И люди не благословляют,
Открыто в измене виня.

Скажи же, союзник нежданный,
К чему мне готовить себя?
Ведь мне не воздвигнут кургана
И тризну не справят любя".

Ответил ему узкоглазый,
Который его охранял:
"Ответив - нарушу приказы.
Но, всё-же скажи: что ты дал

Народу, привычно пируя,
Привычно воруя их ;;Т -
Не знал ты, что смерть не минует?
И что за долгами придут

Мои господа? Перед смертью
Лукавить не смеешь, старик!
Обманом, разбоем и плетью
Набил не один ты санды;.

И что-же, ты рая ищешь -
Сдавший страну врагу?
Достойней последний нищий,
Чем ты, гниющий. Могу

Из жалости, чтобы скорее,
Ты понял, что тебя ждёт,
Выстрелить в глаз. Смелее !
В глаз мне стрелять, или рот?!".

Пока говорил охранник,
Переходя на рык,
Сдох как собака изгнанник,
Высунув тухлый язык...