Говорящие фамилии. Татауров Чкалов Шахназаров

Феликс Кац
Татауров. От "татаур" - "широкий, шитый
золотом боярский пояс", "ремень, которым
привешивали било, или язык, к колоколу",
"подпруга, часть конской сбруи у казаков".
Прозвище Татаур обозначало - краснобая,
щёголя или… конника.

Чкалов. От "чкливый» - "обидчивый,недо-
трога, рпаздражительный". От "чка" - "пла-
вучая льдина". От "чкать! - метко попадать
при игре с мячом или в бабки.

Шахназаров. "Тюркская русифицированная
фамилия. От "шах (перс.)" и "назар" - взгляд.