Тем, кто не был на войне

Нина Тихомирова 2
Я не был на войне убит,
Из автомата не прошит,
Но пламя вечного огня
Горит  с тех пор и про меня,
И про меня, тыловика,
Про женщину ли, старика,
Про всех, кто не был на войне,
Но  нёс ответственность вдвойне.
Да и  про нас  горит огонь,
Не потому, что вышла бронь,
А потому, что, как Христос,
Работал каждый  на износ
Для будущего, для страны,
Для тех, кому бинты нужны,
Кто в наших плащ-палатках полз
В дожди, жару или мороз,
Кто верную свою  шинель
Использовал то как постель,
То как фасад для красоты,
То способ настилать мосты.
Я не был на войне убит,
Но сердцем был нещадно бит,
Оно порою трепетало
И  о  покое умоляло,
Желудок вечно был не сыт
И  мраком отзывался  быт,
Но каждая благая весть,
Что город взят, что  силы есть,
Рождала веру и подъём:
Мы победим! Мы не умрём!
И мой, и наш великий труд
Могущество и мир вернут.