Поэты умирают в каждой строчке

Игорь Сычев 3
Поэты умирают в каждой строчке,
Стихи сверяя с сердцем всякий раз…
Слова вставляя в стих поодиночке,
Чтоб не было пустых, неважных фраз…
Нелёгкий выбор – «обвенчаться» с лирой,
Пытаясь суть всем передать стихом.
Бывает: легче обойти полмира,
Чем не сробеть строкой перед листом…
Как рудокоп в борьбе с пустой породой,
Ты отделяешь «зёрна от плевел»…
Легко ли это? Сам пойди, попробуй,
Примерить на себя такой удел…
Поэзия – не рифмы в чистом виде,
Но сгусток мыслей, ощущений, чувств,
Умение познать, понять, предвидеть,
Чем Жизнь богата в лучшем из искусств...
Слагая строфы, тратишь нервы, силы,
Как будто сам в сюжете ты живёшь…
И в строфах ты от Рая до могилы,
Всё мечешься… Покоя не найдёшь…
Стихи не пишут «вахтно» и посменно,
От сих до сих отмерив «сменодень».
Но требуют отдачи непременно,
Пегас и Муза – новая ступень…
И ты стремишься вновь не повториться,
Когда тобою властвует Строка…
Ты, как художник, снова пишешь лица,
Знакомые читающим слегка…
Когда закончишь ты стихотворенье,
Признайся, друг, – робеешь вновь стократ:
Признают ль люди новое творенье,
Или с ухмылкой свой опустят взгляд?..
***
Стихи.ру – лучшее сообщество поэтов –
Людей, слагающих все строфы от души.
Не получая щедрый гонорар за это
Императив им короток – пиши!
Стих как алмаз в руках у ювелира –
Огранку сделаешь – получишь бриллиант.
Отобразить в стихе явленье мира –
Суть творчества и истинный талант!
***
…Поэты воскресают в крайней строчке,
Когда автограф их скрепит готовый стих…
Стихотворения живут и после точки,
Ведь Чувство остаётся после них…

02.07.2019 - 27.04.2023.
Рисунок из Интернета