Трудно быть...

Rewsky
****




Трудно быть психологом в общежитье дворников:
ты им - «мотивация», а они - тупят.
Подметут дистанцию мусоренных двориков,
и глазами мутными смотрят сквозь тебя.

Трудно быть гаишником близ колхоза «Марьино» -
превышенья скорости вызывают грусть!
Тут жезлом размахивать - станешь отоваренным
рамой культиватора марки «Беларусь».

Трудно быть гризеткою в офисе хэдхантеров -
сложно подбираются в интервью слова.
Всю себя красивую привезёшь на хату к ним -
а интересует их только голова.

Трудно быть мороженым в баночке со шпротами -
тесно, отвратительно, и никто не ест.
Быть прижатым к стеночке с этими уродами -
это честным лакомствам просто тяжкий крест.

Трудно быть резистором в привокзальной лужице -
эффективность - низкая, позитивность - где ж?
Ходят с чемоданами, да в экспрессы грузятся -
быть находкой нужною - никаких надежд.

Трудно быть любовником в обезьяньем логове -
всё стихийно-массово, грузно, как прижмут.
Никаких критериев, что кому положено,
а на что подложено - ровно пять минут.

Трудно поэтическим гуру быть и светочем
между инкассаторов с сумками и без:
выдашь с придыханием о цветущих веточках -
а непонимания - на сибирский лес.

Трудно быть участником блица между прочими -
что б тебе ни прочили - всё непрочный лёд...

Времечко российское, сложное, порочное.
Трудно жить, товарищи!.. Кто меня поймёт?