Грибочек

Василий Бухаров 62
"Вспоминаю лета дни, красивые закаты, вечера у костра, где вы теперь, ребята", - напевал я однажды вечером песню . И вспомнил один смешной случай, который произошел поздней осенью, в 70-х годах прошлого столетия. Пришел брательник и предложил прогуляться по улице. Это была обычная прогулка.   Каждый вечер гуляли по улицам района, и искали приключения, на свою голову. Только почему-то эти приключения всегда заканчивались в отделении милиции. Мы и не хулиганили.Подумаешь, однажды, проходя мимо дружинников разыграли спектакль. -  Миш, ты нож взял? - Взял - Хорошо, а у меня наган на взводе.  Дальше как в тумане. Руки скрутили, и доставили в отделение милиции. там тщательно обыскивали, при этом задавая один и тот де вопрос: " А где оружие?". Мы сразу признались, что просто пошутили. Шутка обошлась в трехчасовое задержание, и писание под диктовку статей уголовного кодекса. И все было бы ничего, но, следователь видно скучал и придумал нам ужасную пытку. Статьи УК мы писали старой перьевой ручкой, постоянно макая ее в чернильницу. Зато потом назубок знали и про 206 статью за хулиганку, и про, про многое другое... Итак, прогулка, так прогулка. Мы шли по улице, и тут брательник предложил купить бутылочку вина.  Как раз проходили мимо магазина. Купив вино, решили пойти в сквер и, посидеть там спокойно, выпить. Сквер был школьный. Мы нашли скамейку и сели на нее, ноги поставив на сиденье. Открыли бутылочку. Брательник сделал несколько глотков и передал бутылку мне. И тут, такое невезение постигло нас. По скверу шел милицейский патруль. Я поставил бутылку за скамейку. Подошли два сержанта. Мы поздоровались. Они поинтересовались, мол, что делаем. Сказали, что отдыхаем после работы. И пока мы разговаривали, сзади услышали голос деда: "О, а я грибочек нашел!" Мы тогда еще подумали, ну и дед, грибы собирает по скверу, совсем из ума выжил. Милиционеры ушли, и я нагнулся, чтобы взять бутылку. О, ужас, ее не оказалось. Так вот какой грибочек нашел дедушка. Брательник смеялся, а у меня пятничное настроение было испорчено. Решили пойти взять еще вина, и, просто пойти ко мне домой.
2013