В плену!

Борис Данилицкий
               

Помню, в плен попал в Чечне –
Дело было по весне…
Долго нас пытал абрек,
Вроде зверь – не человек!

В день давали по лепёшке,
Подбирали даже крошки,
Рядом был в горах родник –
Не для нас – я скоро сник!

Поддержал меня мой друг –
Преодолеть в себе испуг!
И бежать решили ночью –
Сколько звёзд видал воочию!

Сделан был в полу подкоп –
Друг с Донбасса – рудокоп…
Мы карабкались полночи,
А к утру не стало мочи!

Повезло – наш вертолёт
Совершал в горах облёт…
Пролежал я в лазарете –
Как приятно жить на свете!

Не ценили мы свободу –
На ногах носил колоду,
Пил мочу, замучил страх –
Мог ведь превратиться в прах!

Стал ценить я каждый миг,
Во сне мне часто слышен крик –
Вновь душит, тот старик – абрек,
Он вроде зверь – не человек!