Муза

Юрий Вьюнов 2
МУЗА

Муза в руки взяла тетрадь
У поэта, что сном грядущим
Может время в себе унять,
Мир окутать бессмертьем скучным.

Улыбнулась дыханьем гроз,
Жарким летом ворвалась в разум.
Беглой тенью, среди берёз,
Окунулась в ручье экстаза.

Мокрой девой легла в постель,
Языком обводя змеиным
Вдохновенье, её купель,
Чувство нежности сделав сильным.

И давай диктовать из вне,
Рифмой в строчку и без оглядки:
Мы пройдём наяву, во сне
Все миры, где фундамент шаткий.

Ты признайся, что ждёшь рассвет,
Нет, не Солнца, а жгучей боли.
Сделай так, что б обычный бред
Был признаньем в любви, не более.

Расскажи, как ветра скулят,
Бьются в жилах, ища потёмки.
Нарисуй в чёрном небе сад
Из созвездий рукой ребёнка.

Ты вонзи в свой тетрадный лист
Карандаш стопудовым грузом,
Напиши поперёк и вниз,
Что во всём виновата  Муза!

Листья шепчут её слова.
Ветер в окнах качает шторы.
Многоструйная синева
Над Землёй поднимает горы.

Я её в этот раз убил,
Не поверил рассудок в чудо...
Не хватило на правду сил,
Мужем верным я ей не буду.

Если Муза открыла дверь
Голосам, что слышны поэту,
В перекрёстке незримых сфер,
Значит Бог знает всё об этом!

Хорошо, что не знаю Вас:
Всех, кто ищет от Неба лести.
Душу всю от неё не спас,
Потому что люблю до смерти...