Затяжное II

Руслан Воля
Первая ступень очищения от культуры
На весу,
На нитях подвешена...
На ней ещё есть язык этой культуры
С уместными метафорами.
Уже прослеживается обвал потолка
В палатах мотивов,
Прослеживается наростание небрежности
Во всём.
Но почему, когда всё рушится, остаётся грязь?

Тешить себя тем, что разлад нужен для очищения, так наивно.
Как принимать мак.
Калифорнийский мак.
Эшшольцию.

Действует плохо.

Откуда взяться мотиву мыслить стройно?
Излагаться стройно.

Брошенные в баки, и не попавшие в них, палки
Назад возвращают собаки.
Но у моих собах хромые лапы.
И все дрова уже там...
Зашвыряны.

Если время потеряло смысл,
Что может дать рефлексия?
Что она может дать,
Если за стенкой находятся алчные звери
И положение мое настолькт сюрреалистичным кому-то покажется,
Что он не увидит в нём здравия.

Страшнее человека зверя нет.
Он заполонил все просторы
И везде убивает людей
Себе подобных или неподобных.

А собаки всю ночь лают,
Грызутся за окном.
Где, где тот мотив, ведущий графомана?
Внутри или во вне?
Наверное, это не важно.
Даже если ситуация совсем понятна,
Изменить её нельзя.

Графомания не лечит —
Убивает.
Творчество лечит.
Свежесть лечит.

Имеющий доступ к знаниям не способен с ними разобраться.
Умеющий разбираться не имеет никакого доступа.

Осознать свою пустоту...
Откусить себе руку...
Выпить двери...

Вот зачем такое нужно?
Принимать лопух наружно.
Вот зачем такое надо?
Пировать средь снегопада?

Когда рифма определяет смысл,
Когда она задаёт путь...
Когда мысли как...

Грязно.
Очень грязно.
Очень пусто и избито.

Очищение от культуры...
Очищение.

Ненаполнен культурой, запятнан лишь ей,
И уже пора очиститься от неё...
И проблема не в том, что заменить её нечем, что нечем наполниться.
Нет.
Нет индукторов мотива.

Как же хорошо в чистом пруду,
А ещё лучше будет,
Когда для выражения сложных явлений,
Для выражения состояний души
Не нужно будет прибегать к метафорам,
Не нужно будет пользоваться притянутыми абстрактными категориями, наподобие души.
А будут просто слова.
Слова, слова, слова.
Значащие слова,
Раскрывающие суть явлений.

Язык спасёт человека.
Язык спасёт мир.
По крайней мере, мне так кажется, и я думаю, что можно было бы позволить ему попробовать сделать это. И не только ему, да... Ведь для них язык — это... вот всё это...
Жуть.
Мрак.
Думаю, можно очиститься от эмоций и культуры.
Думаю, можно.