Я видел скелет мастодонта...

Петр Шмаков
Я видел скелет мастодонта.
Гигантский, но вымерший зверь,
солдатом природного фронта
он без вести сгинул в метель.

Когда ледники оживали
и снежные бури неслись,
на бой всех живых вызывали
в холодную мёрзлую высь.

И мнилось – мои это кости
взывают из бездны времён.
Титан я громадного роста
и я белизной опалён.

Я вымер, а кости в музее.
Их кто-то нашёл, откопал.
Стою и от скуки немею
и всех бы людей растоптал

с их гнусным, тупым любопытством.
Глазеют, пьют колу, жуют.
Взгляд мёртвый скользит по их лицам.
И в смерти от них неуют.

Зачем вас так много, жующих?
Всё так же бежит колея.
Бог прячется, вечный и ждущий,
свет жизни на мёртвых лия.