Я от жизни отшаркиваюсь лихо

Илья Родницкий
                ****
Я от жизни отшаркиваюсь лихо
И отсмеиваюсь, легким колоском
Отщекочиваюсь – плетись хоть повилика -
Зарасти постылая дорожка в грезный дом.
Ни одну молитву не сбрехну я всуе,
Втисну зубы в ржавь понурых губ;
Хоть блеснет одна засаленная мысль о пересуде,
Что затеялся когда-то у меня с нежнейшей из особ.
Ай, я зря тогда нисколько не поднаторев в напастях,
Ринулся безумной хлещущею пляской в бой -
Переждать пургу, укрыться от ненастья,
Может быть, она была б сейчас со мной.
Но я дико оголтело-выженное племя,
Не наущен я переговорщиков вальяжному труду;
Может все и к лучшему – мое теперь чудное семя
Калейдоскопически повсюду в мире заложу.
И зарою его сыростью в сердца следящих
За моим безумноверхим маяком -
Дай, перевезу с собою всех хотящих
Прошуршаться по запретью, пока спит Харон.
Может, выпущен я неспроста сюда, чтоб славить дюже
Все оттенки мира в сложноподчиненной густоте,
Растоптаться и избыть людскую стужу
Скоморохом в залихватски пестром колпаке.
И я люто чую близости порога,
Что подкладывается ко мне порой;
Но я видно на особливом счету у Бога,
Раз пока не искосился и не слег главой.
И в своей разнузданности заревного счастья
Нерещусь заветною живучею икрой,
Претворяю в мир столпы прекрасного всевластья
В праведной манере площадной.


© Илья Родницкий, 2019