Ночь наплывает. По ночам пишу...

Петр Шмаков
                1
Ночь наплывает. По ночам пишу.
А днём работа, леденящий омут.
К утру поближе ангелы: «Шу-шу...».
Их строй из мимолётных теней сомкнут.

Поведать, рассказать мне норовят
какую-то идею или сказку.
Но разум мой скрыл долгий сон, до пят.
Не слышит он ни сказку, ни подсказку.

А ночь тиха. Готовит новый день,
и тикают часы и намекают:
недолго жить, а спать тебе не лень.
И май уже за окнами мелькает.

                2
Сансары колесо и лес причин,
а следствие одно, запомни это:
конец грядёт и новых мук почин.
«Буддийское», по Мандельштаму, лето.

Сам Мандельштам моим не равен снам
и от щедрот ни разу не приснился.
Никто и ничего не должен нам.
«Чертог теней» на голову свалился.

О, эти ласточки! Я восхищён, я слеп,
как и они, и все слова утратил.
Вонзиться б, Боже, в твой духовный хлеб
железным клювом и долбить, как дятел.