Полцарства за... кол!

Генвик Люшин
                «…Добрый  конь  в  зелёном  поле
                Без  узды, один, по  воле
                Скачет, весел  и  игрив,
                Хвост  по  ветру  распустив…».
                «Узник».  М. Ю.  Лермонтов.

                «Но  равнодушно  и  спокойно
                Руками  я  замкнула слух,
                Чтоб  этой  речью  недостойной
                Не  осквернился  скорбный  дух».
                Анна  Ахматова.

                «Глухой  глухого  звал
                к  суду  судьи  глухого…».
                А. С.  Пушкин.


Я  думал:  «Брат!»  (шептал:  «Сестра!»),
Любовь  течёт  на  нас  незримо.
В  её  лучах  все  дни  с  утра
Становятся  неповторимы, -
Ибо, очистившись  от  зла,
Душа-ковёр  ввысь  поползла!


Ценнее  нет  таких  ковров,
Коль  бархатисты  и  цветасты, -
Так  и  с  душой, когда  здоров,
То  причисляют  к  высшей  касте.
От  кучки  алчности – зола!
И  обошлось  всё  без  кола…


Но, правда – редкий  в  жизни  гость –
Не  посещает  нас  всечасно!
Спасибо, если  бросят  кость, -
Знать, не  совсем  ушло  участье…
Хвалю  объедки  со  стола,
Крестясь  на  златы  купола.


А  впрочем, кол  порой  и  кстати,
Когда  любовь  уходит  прочь, -
Взывай  ты  трижды  к  благодати,
Но  тёмным  душам  ближе  ночь!
Звонил  во  все  колокола,
Глухого  ж  совесть  не  звала...


1 июля 2019