Известковое

Мария Образцова

(село в Горном Алтае, где выжигают известь,
где Михаил Евдокимов построил дом – крепость)

Бело-серые камни на дне голубого залива,
Горьковатый дымок, из огромной ноздрястой печи.
У деревьев и трав здесь особой энергии  сила.
И от выжженной извести воздух немного горчит.

Переполнено всё миражами и звуками лета.
И душе здесь легко,  не прочертят по ней борозду.
Михаил Евдокимов, ты остро почувствовал это.
Твоей крепости купол упёрся в большую звезду.

Всё застыло на миг,  и рассеяло дымчатым светом.
А пройдя по тропе, вдруг окажешься  в древнем  плену.
Известковая пыль закалила все стены на веки.
На волшебных пылинках крепили китайцы стену.

Известняк вымывало в пещеры и водные гроты,
Обогреть чтоб теплом,  ещё юных пещерных людей.
И сегодня здесь много проблем и большие заботы.
Но даёт этот камень всем силу небесных огней.