Мор

Иоанн Евдокимов
Стальной набат кромсает череп,
Зовет меня в далекий путь.
И каждый раз все меньше верю,
Что в этом есть какая-то суть.

Унылы улочки пустые,
Им воют грустные ветра.
Как часто люди просто плыли
Сквозь судьбы, думы, сквозь года?

И крикну я в спину бегущей толпе:
«Куда вы бежите, страхом прожженные?»
«От мора бежим в отчаянной мольбе!»
И я усмехнусь: «Вы все прокаженные…»

Глухое небо старостью лучится
И сыплет землю бранью ледяной.
По улицам хрипящий ветер мчится,
Стегая город рвущей пеленой.

И жду с утра я солнце на востоке,
У лавки старой сигарету пригубив.
И смерть ищу я в каждом вздохе,
В себе мечты наивные убив.

И так хочу я в небо улететь,
Покинуть этот бренный свет.
Но солнце, обратившись в плеть,
Сведет старания на нет.