Лето

Мила Тихонова
Палящий зной, не в полдень, а с утра,
Панамка неба наискось надета
На ярко-рыжую макушку лета,
А градусник до сорока добрал.
Такому зною лишь безумный рад,
Садись в тенёк и чаем наливайся,
И наблюдай, как в томном ритме вальса
Рисует на дорожке виноград
Теней скользящих призрачный узор,
Загадочный сюжет калейдоскопа…
А с неба раскалённый глаз циклопа
Глядит на город целый день в упор.

А город пахнет солью и дымком,
Травой, духами и немного морем.
И много пивом, и, давай поспорим -
Всего сильнее пахнет шашлыком...

Теперь до осени, к гадалке не ходи -
Приморский город запахами лета
Пропитан… и бредёт полуодетый,
С облезлой шкуркой на спине и на груди.