Вера в грядущее

Анатолий Колотушкин
(о Джордане Бруно)

Мчимся вперёд, но за точку отсчёта
Подвиг твой принят в туманных веках.
Вот почему до сих пор ты в почёте,
Дух твой витает ещё в облаках.

В наших умах ты, как истины вектор,
Хоть за неё не сжигают живьём.
В разных эпохах расставлены вехи,
В разное время с тобою живём.

Страшно застрять на дорог перепутье
И сомневаться во всём перестать...
Слышишь: сигналы даёт первый спутник,
Значит и вехи на прежних местах!

Светится доброй улыбкой Гагарин,
Дерзко ступил на Луну человек.
В даль необъятную мысль убегает,
Мигом коротким нам кажется век.

Горечь потерь, неудач и провалов
Быстро проходит, как сон наяву.
Нет ни минуты у нас для привала,
Я не прошедшим, грядущим живу.