Стремление к славе

Оскар Хуторянский
Стремление к славе - так ли вредно?
Когда Лоренцо украшал
Флоренции любимой церкви -
Для славы меценатом стал?

Ведь всё для славы -
Прославления Медичи рода навсегда...
И мы сегодня тому рады,
Такая слава не беда. 

Стоят для славы пирамиды,
Портрет Джоконды и мадонн,
Весь Ренессанс из славы выткан,
Для славы царственных имён.

Им посвящались все трактаты,
Труды учёных мудрецов,
Ведь им платили меценаты -
Те спонсоры глухих веков.

Для славы делались открытия
Других земель, материков.
Тщеславие часто не прикрытое
Музеев всех сейчас остов.

Стремление к славе часто лучше
Стремления богатым стать.
Желание что-нибудь улучшить,
А может имя отмывать.

Без них не стал бы Леонардо
Ни Боттичелли, Галилей...
А все трудились бы на пашне
Эмоций без и без идей. 

Чтобы оставить след потомкам,
Свой, уникальный, личный след,
Чтоб нарицательным и только
Их имя ставили в пример.

Для славы в будущее смотришь
И что-то строишь на века...
В богатстве ты лишь ценишь роскошь
И всё сейчас. Всё для себя.