Пёстрая россыпь

Алина Анатольевна Коптева
Венок японских сонетов
-1-
Росная радость:
Влажная зелень сочней
В радужных брызгах.

Шорохи утра:
Трепет цветных лепестков,
Ропот бутонов.

Тонкая дрёмы вуаль
В кружеве трав.
Жаждет тепла и любви
Каждая капля.

-2-
Каждая капля –
Облака пенного часть
В чашечке лета

Жёлтый ликует.
Лютик щекочет рассвет,
Красит ресницы.

Звуками полнится луг –
Музыка жизни.
Всякая Божия тварь
Солнце встречает.

-3-
Солнце встречает
Птахи протяжная трель,
Леса макушка.

Мается мятлик.
Белая дрёма не спит.
Близкое счастье.

Всплеск ароматов и чувств,
Горечь полыни.
Сочный и яркий наряд –
Смелость люпина.

-4-
Смелость люпина:
Манит жуков и стрекоз.
Хлопанье крыльев.

Пёстрая россыпь.
Лёгкость движенья вокруг –
Бабочек тайны.

Ветер разносит легко
Новости лета.
Тонкая стебля душа
Тянется выше.

-5-
Тянется выше
Бурно цветущий сорняк -
Сын любопытства.

Утро проснулось..
Сонная мякоть земли
Влагу теряет.

Луг поднимается ввысь
За горизонтом.
Лёгкая вязь облаков –
Локоны неба


-6-
Локоны неба
Ветер ерошит, любя.
Нежность касанья.

Солнце в зените,
Полдень в объятьях жары.
Дождик вне зоны.

Пчёлам по нраву нектар –
Щедрость июня.
Мерно плывёт над землёй
Сладостный запах.

-7-
Сладостный запах,
Дня разомлевшего гул.
Лета истома.

Суетность в небе.
Туч вереница скользит
Ветер взбодрился,

Жадно желает дождя
Трав безмятежность.
Вспышками света во тьме
Полнится время.

-8-
Полнится время
Гулким раскатом грозы.
Ливень свинцовый.

Поле промокло.
Есть ли у бабочек дом?
Прячутся где-то.

Тянется радужный мост
В сумрак вечерний.
Новому утру встречать
Яркость рассвета.

-9-
Яркость рассвета
Радует каждый бутон.
Жизнь быстротечна.

Пасмурно.  Ясно.
Кто-то в природе смешал
Чёрное с белым.

В землю упав, иногда,
Вызреет семя..
Ранее утро, всегда
Проводы ночи.

-10-

Проводы ночи.
Отблеск далёких зарниц
В звёздном безмолвье.

Птичьи рулады.
Стрекот, жужжание, гул,
Шорох  вдогонку.

Робки поклоны цветов -
Близость разлуки.
В листьях-ладошках блестит
Росная радость


Магистрал

Росная радость.
Каждая капля нежна,
Солнце встречает.

Смелость люпина:
Тянется ввысь целовать
Локоны неба.

Сладостным запахом трав
Полнится время.
Яркий рассвет над рекой –
Проводы ночи.