птица синяя

Винил
Сколько шапку в сердцах ни ломай,
не починишь того, что сломалось.
Много ль нужно для счастья ума?
да, пожалуй, что самую малость.
Чтобы домик и сад, и река,
чтобы тихо, без всякого страха.
И создателю не нарекай,
что забыл он тебя, растеряха.
И не умничай, и не дерзи,
всё проходит, спасения нету.
Ведь юродивых чтут на Руси,
ведь каликам бросают монету.
Вот на домик помалу наскрёб,
садик есть и река недалече.
И когда-нибудь ляжет твой гроб
на товарищей крепкие плечи.
Деревенский дьячок отпоёт,
посудачат в сторонке соседки.
Жизнь - гречишный коричневый мёд,
пряный, терпкий, немножечко едкий.
Весь доешь и уснёшь навсегда,
так никем и не ставшей монадой.
Там, где нет ни ума, ни стыда,
где уже ничего и не надо.

***

У неё, как всегда, в авоське
синептицевый суповой.
И болтает она по-свойски
с разномастною синевой.
И подкармливает, а как же,
по зиме до утра - каюк.
Здесь украдено счастье - кражи
всем юродивым сходят с рук.
Примерзает её улыбка
к лицам пьющих и забияк -
птица синяя любит хлипких,
ей без них не прожить никак.
Всех приветствует в зимнем сквере,
где хоть сколько ни восклицай,
а встречаются только звери,
не бегущие на ловца.