30 июня

Сергей Кунцевич
****

Стекает дождь по линии рассвета,
Задумчивое солнце не взошло.
Тридцатого июня пахнет летом,
Сегодня, наконец, оно пришло.

Как будто бы Земля не шар, а кубик,
И с края я тебя не позову.
Рабочие из солнечных республик
Уже срезают первую траву.

Давным давно закончились капели,
Теперь восторга и в помине нет:
Разлившиеся реки обмелели,
Цветы рябины потеряли цвет.

Душа живущих хочет совершенства:
Ей лишь в обожествлении успех;
Но нега летняя и летнее блаженство
Теперь распространяются на всех.

В мечтах напрасных, в будничных заботах
Промчалась жизнь, как в августе звезда...
Когда-нибудь я брошу всю работу,
Чтоб лето оставалось навсегда.

*****

30 июня 2019 года