Точка зрения по поводу саморазвития

Фёдор Кипарский
Вот кто-то йогой занялся
А кто-то медитирует,
А я не практикую ничего.
Иной играет в шашки го
Другой стихи скандирует.
Моя жизнь - голливудское кино.
Вот люди ездят на ретриты,
И умные репостят твиты.
Стараются быть лучше в их года.
Исканьям новым все открыты,
Дела обычные забыты,
Хочу сказать, так было не всегда.
Саморазвитие для всех.
Вот лозунг всех последних лет.
И максима, что пишут на заборе.
И только если развит ты,
То в жизни обретёшь успех.
Коль ты не развит, ждёт тебя лишь горе.
На полках тонны умных книг
Прочёл ты максимум две-три,
И те осилил через пень-колоду.
Но мудрецом и гуру стал,
Возвёл себя на пьедестал.
Достаточно. Знакомым мутишь воду.
Стал всех учить как нужно жить
И в жизни на кого равняться.
Твои слова как истинности рупор.
Что нужно бизнес замутить,
Что должно в Личность превращаться.
А, коль не стал , то жизнь воздвигнет в ступор.
Об этом Ошо рассказал,
Конфуций и Джавахарлал,
Да только из Европы человеку
По барабану все те практики.
Он из другой галактики
Он верит только Новому завету.
Обычный человек там прост.
Вот разговения, вот пост.
И он отлично всё то соблюдает.
Зачем ему ещё труды
Чтоб в жизнь внедрить Аюрведы.
Ведь дух свой он и так с лихвой питает.
Но в интернете тьма страниц,
Что должен человек пасть ниц,
Что прям рождён, чтоб стал он лучше.
Как будто бы не совершен
В том человеке каждый член.
Ни есть, ни спать, искать что бы улучшить.
И получается беда.
Куда ни плюнь - белиберда.
Все саморазвиваются-страдают.
Вот был дружок нормальный парень.
Сейчас загружен и запарен.
И здравый смысл здесь не помогает.
При всех моих стараниях
Сидит он на собраниях,
Где очень ловко промывают мозг.
Весь позитивный, деловой,
Но от общенья с ним, порой,
В пивной охота срочно мне киоск.
И как призвать мне тех людей,
Которых знаю много дней
Не увлекаться тем "сакральным" знанием.
Чтоб просто в мире проще жить
Другим не гадить, не хамить.
Не гнать себя за славой и признаньем.
Саморазвитие - во благо
Хочу сказать на то, однако,
И нету мысли у меня другой.
Живи по совести всегда
Не важно что там за года.
Не обращайся к истине чужой.

апрель 2019.