Дружок

Белые Крылья
("О Боге рассуждать все мастера,
Но, с высоты букашку не приметишь!")

О Боге рассуждая по пути
Беседовали тонкие натуры.
Умом, отнюдь, совсем не дуры,
Точнее, здесь - не дураки!

- Вот я стремлюсь поближе стать
К Нему, уча слова молитвы,
Святых Отцов ищу защиты,
Посты стараюсь соблюдать!

(Так говорил один мастак,
Глядя на лики умилённо,
Он знал каноны и законы,
Всё делал правильно и так).

- И на моё добро в ответ,
Он всё воздаст: достаток, славу
Я - мастер и Ему по нраву
Мой труд... вот только денег нет!

- Ты мастер? - вопрошал другой,
Ну, что ж, Его же волей,
Я помогу тебе с деньгой,
Ведь верю, мир так и устроен!

Есть у меня знакомый князь,
И слышал, что искусник нужен.
(Ведь власть не только на оружии).
С народом тесно держит связь.

Ты сможешь смастерить Жар-Птицу?
Чтоб красотой влекла к себе,
Чтоб слава шла о той земле,
Я верю, князь не поскупится!

- Приятель князь? Ну, ты даёшь!
А говоришь, сидишь без денег,
И вижу, вроде не бездельник,
Ну, что здесь правда, а что ложь?

- Считаю, (сантименты прочь!)
Что деньги нам друзья приносят,
Кто позовёт, а кто попросит,
Ну, как же людям не помочь?

И к князю в ночь летит письмо,
Мол есть на свете чудо-мастер,
Что нет его работ прекрасней,
И слава впереди него.

Меж тем правитель отбирал
В работе мастеров достойных,
Всё прорабатывал спокойно,
Но тон письма ему запал!

И просит перед светлы очи
Явиться двум тем во дворец,
Чтобы составить наконец
Проект с ценой и делом прочный.

Вот договор, вот гонорар
В награду князь-приятель в дар,
Льёт доброхоту-пареньку...
В фарфора чашку - КОФЕЙКУ.

(- Ну, что ж, - подумал доброхот,
Хоть где-то я и Дон Кихот,
Но всё ж приятелям помог,
И не забудет меня Бог!

Ведь знает мастер мой знакомый,
Что сложен быт без денег дома.
Конечно, отблагодарит,
Коль так о Боге говорит!)

Да, не забыл его приятель,
Пожал он руку, молвил: "Кстати,
В знак благодарности, дружок,
Куплю тебе я ПИРОЖОК!"

P.S

На благодарности в делах,
Не стоит уповать на дружбу.
Она не мерится в деньгах,
Работу не считает службой.

И коль работал ты "дружком",
То платят кофе с пирожком!