Жаворонок

Яна Кане
Стоит ли жаворонку
Обращать внимание
На бескрылое двуногое?

Там, внизу, запрокинув голову,
Оно ловит россыпь трелей,
Называет звук песней,
Поющего — птицей.

Есть ли жаворонку прок в словах,
В которые бескрылое
Облекает память о летящем?

Этими вопросами
Нет нужды отягощаться
Ни поющему,
Ни внимающему.

Если жаворонок —
Не этот, недолговечный,
Заявляющий собратьям:
«Вся земля
Между тремя кочками
Принадлежит мне»,
А тот, который
Просеет себя через сито
Миллионов рождений и смертей, —
Если жаворонок придёт к вопросам
О памяти и о проке,
То к тому времени
Бескрылое двуногое
И всё, что оно помнило,
Будет давно забыто.

Да и в жаворонке от жаворонка
Мало что останется.