Я возвращаю Вам портрет. По картине

Татьяна Введенская
"Я возвращаю Вам портрет"

(Стихотворение по картине Амедео Модильяни "Портрет мадам Рашель Остерлинд",1919 г.

А где же я?.. Ну, это слишком!..
Я заказала Вам портрет,
И Вы, насмешливый мальчишка,
Меня писали тет-а-тет,


Вот эта - бледная, худая,
Чахотки пятна на щеках -
Я не такая, не такая,
Такую и представить страх...


А нос длиною восемь дюймов,
Какой-то прыщик вместо рта,
И взгляд унылый и угрюмый -
Всё - ложь, насмешка, клевета!


Нет-нет, мне не нужна картина,
Дороже для нее багет,
Не заплачу Вам ни сантима,
И не забудьте свой берет!


Вы и одеты очень странно,
Нет, люди умные не врут:
Все итальянцы шарлатаны,
А вы - первостатейный плут.

09.02.2018 г.