Война

Сергей Быструшкин
Мой дед застал войну совсем мальчишкой.
А был бы старше - сам пошел на фронт.
Болтался он по улицам, забросив в парты книжки,
Футболом занимаясь круглый год.

Вокруг дела житейские.
Под песенки еврейские
Весь двор поспешно вскакивал с утра.
И в очередь за хлебушком
Вставал тогда мой дедушка.
А что перепадало - смело клал себе в карман.

Не то что нынче, вот же было время.
Не тот пошел народ, что говорить.
Но в памяти потомственной горят поля сражения,
И думаем, что можем повторить.

На смерть шли батальонами,
А нынче за миллионы мы
Навыкли на их памяти тучнеть.
С серьезной интонацией
Читали нам нотации
О ратных славных подвигах героев прошлых лет.

Как правильно подмечено Высоцким,
"Нам в песнях  бы своих довоевать".
Назло ознобу плотскому мы не сражались в Полоцке,
И кровь нам на фронтах не проливать.

Чиновники далёкие,
Сановники высокие,
Усерднее вживайтесь в свою роль!
В рядах полка бессмертного
Вы как простые смертные
С портретами прадедушек идёте впрямь и вдоль.