К картине Нестерова Видение отроку Варфоломею

Татьяна Юрьевна Плоткина
  Как в дивной былине,как в сказке заветной
  На поле России стоит отрок светлый,
  Молитвенно руки сложил он, робея:
  Видение отроку Варфоломею...

  Возник святой старец под сенью дубовой
  И с тихой молитвой, и с ласковым словом
  Он отроку ларчик с просфоркой вручает:
  Свет знаний дарует и благословляет.

  Он знает, как свята у мальчика доля,
  Что нарекут его Сергием вскоре.
  Россию спасёт он,её он прославит
  И лавру в посаде своём нам оставит.