Созвучие Мы не умели отступать

Валентина Козаченко
Отцу, отвоевавшему две войны
В свои 21-27 лучшие годы.



Мы шли назад - за пядью пядь,
Мы отступали…Отступали…
Мы не умели воевать?
Ну, это, знаешь, брат, едва ли!

Глухи карельские леса!
За ротой - рота, ротой - рота…
Сырая летняя роса
Глотала нас среди болота.

Сменялись кряду день и ночь,
Уже и мертвых не считали,
Уже дышать было невмочь,
Уже и плакалось едва ли.

И голод, худшее из зол,
Людей, нас, превращал в скотину,
Не то, что просто в слабый пол,
Тычками подгоняя в спину.

Жаль, опоздал я на дележ,
Когда растерзанная лошадь
Последней пала под галдеж,
Как мышь средь стаи диких кошек.

Но мне спасеньем кинул Бог
В копыта вдавленные лужи
Из конской крови. Изнемог,
Собрав в коряги жизнь из кружек.

В корягах древесной коры
Я запекал в чащобе леса
Спасенья божие дары
И в вещмешок сложил без веса.

Делясь дорогой втихаря
Куском соленым с горемыкой,
Видать, я выживал не зря -
Еще пришлось войной помыкать.

Эх, лето, сорок первый год...
И нас с полкА осталось что-то
Душ семьдесят (ото поход!),
Среди карельского болота.

Тот голод въелся навсегда
В мою истерзанную душу,
И маломальская беда
Еще теперь трясет, как грушу.

Мы, не умели воевать?
Ну, это, знаете, едва ли!
Когда нас стали окружать,
Мы, по наивности, не знали,

Что отступили все давно
По оба фланга - справа, слева,
И мы остались все одно,
Что в голом поле королева.

Не смея вовремя сбежать,
Держа атаку за атакой,
Мы пятились за пядью пядь
Назад, как лютые собаки.

Лишь упершись хвостом в врага,
Мы поняли, что в окруженьи,
Обречены мы на бега,
Но – не закончено сраженье.

Еще осталось - на прорыв;
Спасала только чаща леса.
Ряды изрядно проредив,
Крались пролесками, как бесы.

Туда, к своим, где еще жизнь
Призывным огоньком теплилась,
И через месяц пробрались
В беспечный тыл - немногим милость!

Майор, оставшийся в живых
Один из старшего состава,
Построил нас, полуживых.
Я огляделся - слева, справа

Стояли, Господи, кто - в чем,
Кто - в гимнастерке, кто - в обмотках:
На переправах, под дождем,
В прорывах растеряли шмотки.

Был капитан еще живой
Из офицерского состава,
Да вид имел нестроевой-
Завёрнут в одеяло браво.

Когда мы побрели рекой,
Из нас иные раздевались,
Связав одежду над собой,
В воде по пояс пробирались.

Но перестрелке черт сам брат,
Сыграл свою большую шутку;
И мы ныряли, во сто крат
Ловчее, чем иная утка.

И на заветном берегу
В подштанниках, кто - в гимнастерке,
Кто одеялом на бегу
Прикрылся и сбежал с пригорка.

И так я получил свое
При отступленьи – повышенье:
Мундирование мое
Осталось – редкость — в уцеленьи.

И вид майор мой отличил,
Не бравый, но вполне армейский.
Мне в подчинение вручил
Взвод - без устава, по- житейски.

Еще пришлось повоевать
Мне, спасшемуся конской кровью,
Четыре года прошагать,
В пехоте, хоть не по здоровью.

Мы не умели отступать...
Мы были молоды, ребята!
И крошила за пядью пядь
Война нас горечью утраты.