Ахматова

Лина Корочка
Вполоборота, о, печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.
О. Мандельштам. "Ахматова"


Слегка приподнятые плечи,
Вполоборота голова.
И, поражавшая картечью
Беспечных бражников, нога.

Не холодна, но непричастна,
Прохлада средь ночной жары.
Ручья лесного неподвластность
"В тот час, как рушатся миры".
.........................................................
И не выла навзрыд, не стенала,
От прощаний не гнулась в дугу.
Лишь по-царски печаль принимала
И сказала: "И это смогу".

Вечной бездны ночное индиго
Никогда не опустит глаза.
И летят на восходе фламинго
Как брабантские кружева.