Том 2. Орден Проклятых. Глава 21. Без защиты

Кэтрин Макфлай
Глава 21. Без защиты

Окна распахнуты две рамы.
Склонясь над белой пентаграммой,
в дыму магистр видит вдруг:
что быть Уильяму убитым,
что нет ему уже защиты.

Все годы те магистр Грэнвиль
потратил, чтоб его искать.
А мести час так незабвен был
ему. Он чувствует опять,
что враг его довольно близко.
Он крикнул страже по-английски:
«В Глэнко отряды снаряжать!»

Затем сошёл к морской пучине
с горы сквозь лес наискосок.
Взяв длинный посох посредине,
и с двух концов его поджёг.

И показался бы факиром
он всем, но с силой колдовства.
Расставил свечи он пунктиром
и посох разломил на два,
одним движеньем. Не горевший
конец разломленных частей
шеста зажёг он от свечей.

[Магистр]

«О, ветер дальних побережий,
защиты Вильяма лиши.
Земля, ступает по которой,
не будь ему теперь опорой,
поскольку он предался лжи
и предал нас под сводом храма! –

(Зажёг он в круге пентаграмму). –

За всё заплатит ренегат! –

Он чертит на земле борозды,
и там уже огни горят.

«Сокройтесь, свет луны и звёзды!
Над ним сгустись зловещий мрак!
Пусть будет страх его огромен!
Навстречу мести скачет враг!»

Луна и звёзды скрылись. Тёмен
был путь Уильяма. Он знал,
что уж защиту потерял.
Не видел больше он дорогу.
И страх Уильяма объял.
Но знал Уилл: еще немного
и он – у цели. Но как раз
уводит так беспечность нас.

И так, как взвесив в голове риск,
игрок сказать не может «Стоп!»,
так он не мог не мстить. Галоп.
Пути не видно. Скачет. Вереск
шумит от ветра. Видит вдруг,
что скачут всадники навстречу.

Скрестил с двумя из них он меч, и
один стащил его на луг
с коня. И оживилась битва.
Всесильем прежним ослеплён
он думал, что и легион
одним он взмахом победит. «Вы
пришли на смерть!» – Он прокричал.

- МакЛелланд, мы б тебя убили
на месте этом, только, жаль,
нам это сделать запретили.
Магистру нужен ты живым!
Его все трое окружили.

- С дороги прочь! – Он крикнул им.

Удары, стали грохотанье.

- Ты, обвинённый в воровстве,
ответишь. – Вот по голове
удар – и пал он без сознанья.