Старый портной. 4

Владимир Котовский
Года идут, пора спешить…
(продолжение следует…)
02.07.19 (6.50-7.05)
Старый портной. 4 Художник Юдель Пэн.
… пора спешить?..
Ещё не вечер…
Сегодня – вторник?.. Нет, четверг…
А завтра снова вспыхнут свечи…
Костюм бы Шихман не отверг!..

… такой костюм
Его устроит?..
На целых пять рублей заказ!..
Молитва денег не утроит,
Вэй, Б-г не раз «давал» отказ!..

… о-о, если б знать,
Когда «заказчик»
Уже-таки к тебе придёт?..
Моше – смирения образчик,
Он знает – мимо ж не пройдёт…

… он – на виду,
Не прячет мысли,
Он чтит субботу и Талмуд,
Пускай раввин в нём ищет смыслы,
Но… метр на шее ж не хомут…

…и Б-г – портной,
Б-г тоже мерит,
Кому-то в пору, или … жмёт…
Кто в Б-га верит, кто – не верит,
Моше глазами всё поймёт…

… его в хедере
Жить учили,
Он в иешиву не ходил…
Учителя давно почили,
Но… он в них мудрость находил…

… вэй, где вы,
Годы молодые?..
От них осталась только тень…
Теперь он – стар. Виски седые,
Но … стал длиннее его день!..

… а раньше
Будто был короче,
Летело время, не догнать…
При лунном свете ярче ночи,
На небе звёзд не распознать…

… он складку утюгом придавит,
Но не разгладить так морщин…
А что он девочкам оставит?..
«И где-таки найти мужчин?!..»
03.07.19 (6.50-7.20)