Безликие

Борис Скрипников
                По  картине  Нестеровой Н.И. "Лестница"


В огромных моногородах,
Где даже лестницы похожие,
Где дни сплетаются в года,
Снуют безликие прохожие.

Народ торопится, спешит,
На переходах топчет полосы,
Не видя родственной души,
Не слыша собственного голоса.

У каждого своя судьба,
Своя особая история.
За выживание борьба
С роддома и до крематория.

Работа, дом, жена, семья,
Макдональс или щи вчерашние.
И даже собственное «Я»
Способны слышать лишь домашние.

А где-то поле за рекой,
Просторы вятские, смоленские…
Но он же - житель городской,
Не то, что эти – деревенские.

Вся жизнь его - один маршрут.
Зияют лестницы прорехами…
Но тем, кто в город этот прут,
С презреньем скажет: «Понаехали!»

                Любите живопись, поэты. 4. 2019
                Единомыщьленники
                http://stihi.ru/2019/06/30/5523
                (2 место на конкурсе)