продолжение

Галия Осень
                "Все было продолжением её..."
                (с)Райнер Мария Рильке


споткнёшься, и пронзит тебя строка:
"все было продолжением её..."
и вмиг тебя уносят облака
туда, где продолжение твоё –
и плеск реки, и небо, и трава,
и лаковые лютики, и зной,
и нежный подмаренник...
где родства
с природой даже больше, чем с роднёй.
и там же через сердце проросла
с почти зажившей раной на стволе
огромная ветвистая ветла.
и ветер, доносящий из полей
мне жаворонка тоненькую звень.
и марево вдали, и облака...
всё это я – неси меня к себе,
глубокая небесная река.



***

из молочного выйдя тумана,
лошадь ткнётся мне мордой в плечо,
дам ей хлеба ломоть из кармана.
почему-то глазам горячо
вдруг становится –
что же так много
у лошадки печали в глазах?
будто видит в тумане дорогу,
что не к свету ведёт, а к слезам.
будто что-то огромное знает,
что в себя невозможно вместить.
и откуда печаль в ней такая,
никогда не сумею постичь...