О лирике об интуиции о наполненности

Раиса Рябцовская
О ЛИРИКЕ.

Пред Лирикой снимаю шляпу я,
Хотя я – дама, можно не снимать,
Но Лирика – Владычица моя,
Её спешу всегда  отображать!

Её пою, когда в душе светло,
Всякий раз с признаньем и учтиво,
Как  автор я считаю – повезло,
Раз вышло всё достойно и красиво.

Я – лирик по природе и делам,
Я – лирик по биенью сердца,
Биенье это – передаю словам,
От этого мне никуда не деться.

И если долго не пишу о ней,
Уже чего-то точно не хватает,
Мне с Лирикой и горизонт видней,
Быстрее неприятность  покидает.

Я с Лирикой могу надеяться, мечтать
О сокровенном – ей могу признаться,
Я  с ней могу спокойно помолчать,
Или за миражами снова гнаться.

Но очень Лирику люблю, когда,
Она о чём-то нежном навевает,
Не намекнув мне на мои года,
Моё несовершенство допускает.

Она ни в чём не станет упрекать,
«Зачем всё это?» – никогда не спросит,
Во всём она согласна  потакать,
И ничего взамен она не просит.

И с осуждением в сторонке не стоит,
Она, как друг, всегда со мною рядом,
К моей Подруге путь всегда открыт,
А большего, пожалуй, и не надо.
                08.04.07.


ОБ ИНТУИЦИИ.

Зачем садимся не в свои мы сани?
Зачем мы часто едем не туда?
Зачем стремимся за чужими голосами,
Когда свой шепчет: «Это – ерунда!»

Ведь голос свой всегда, во всём дороже.
Он – Подсознание. И верный тебе страж,
Средь недругов никто нам не поможет –
Для тех людей мы – просто антураж.

Важно голос свой – вовремя услышать!
Сделал первый шаг – назад возврата нет!
А голос наш все силы может выжать
И всё кричать: «Не покупай билет!»

Но нам твердят с коварною улыбкой,
Нектаром искушенье умастят,
И оказался ты – на почве зыбкой,
А начало шатать – ты сам уже не рад.

Я научилась слушать установки,
Владыка – голос мой! Он – изнутри
Предупреждает чьи-нибудь уловки,
И так – всегда! Не раз, не два, не три…

И если  на вопрос не ведаю  ответа,
Быстро обращаюсь – и  помощь есть!
Мне интуиция –  кладезь для совета –
Наставник мой! И совесть! Даже честь!
                12.01.04.


О НАПОЛНЕННОСТИ.

Сонет иль стих, цена его лишь в том,
Какое он имеет наполненье,
И как замешан искренне притом,
И если испечён, имеет ли свеченье?

Имеет ли глазурь или цветы,
Как масляными чувствами украшен,
Когда его употребляешь ты,
Хорош ли твой досуг или не скрашен?

Как шоколад, как торт  или бальзам,
Как рюмка доброго вина  впридачу,
Ценней намного, коли сладко нам,
Я сладость эту,  словом обозначу.

Иль горько мне, и стих уже горчит,
(Какой  я кулинар, такое и творенье),
А иногда он, словно зверь, рычит,
Почуяв, уходить твоё стремленье.

Белугой воет стих мой по ночам,
А утром «ватный» так меня шатает!
Но стих подобен надёжнейшим плечам –
Он никогда меня не  покидает!!!
                07.04.07.