Воробей

Даниил Ключников
Воробей.

Я придумал бы, может, с неделю,
Целый город шпинелевых роз,
И ходил бы, как барин, в шинели-
Что шрапнелью от боли зарос,

Но ни солнца, ни радуги поздней,
Ветер козни устроит скорей-
Воробей не взлетает по просьбе
И крылами не машет с ветвей.

Он один и во всем, повсеместно,
Целый мир, если честно, не стоит его:
Как Пьеро- обделённый величием пьесы:
Птичьего жеста постичь не дано.

Он ласкающе, жертвенно, нежно,
Смежно с оскалом и злобой людской:
Оставил покой ради проблесков снежных
И вечных скитаний по жизни. С тобой.