Команданте Вероны

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Дается каждому по вере
И каждый сам себе учитель,
Так поступал и Скалигьери*
Вероны доблестный правитель.

Он верил в силу, мощь и храбрость,
В победность лавров многославия
И презирая в битвах жалость
Добыл Вероне земли Падуи.

При нем вознесся выше город
И грозен стал соседям всем,
Но также стал искусству дорог
И для духовных тем и дел,

Для возведения мощных зданий,
Дорог, мостов, иных предметов
Веронских редкостных созданий
Творцов, художников, поэтов,

Которых брал под попеченье
Правитель мудрый Скалигьери
Для города и вдохновения, 
Как вклад у Данте Алигьери,

Рождая яркие фигуры
Природы тонких отражений,
Создав величие культуры
В неповторимых их творениях.

Увы, потомки лишь отчасти
В какой-то воплотили мере
Ответственность за это власти
И рода в целом Скалигьери,

Стремясь друг друга обойти
В кознях, обманах и убийствах
Соперников всех извести
В поступках самых буйных, низких.

Теряя статус неуклонно,
Которым город возносился   
Над сателлитами Вероны,
Раз сил запас в ней истощился.

Честолюбивые наследники
Внимание обращали мало,
Чтоб продолжать судьбу приемников
Кангранде I делла Скалы.

Стоит с тех пор он одиноко
Покой хранящий замка ратник
И гордый в нем дозор высоко
Несет как каменный он всадник,

Всегда с врагом готовый биться
Неустрашимый Команданте 
Творцов защитник Белый Рыцарь –
Веронцев славящий Кангранде!

Багаж наследия не утерян
В изъятиях времени урона
И восхваляет Скалигьери
В шедеврах вечности Верона!

22-28.06.2019 Верона Ломбардия Италия

____
     *Скалигеры или делла Скала (итал. della Scala) – аристократический род правителей   Вероны с 1260 по 1387 гг., который внес значительный вклад в государственно-политическое и историко-культурное развитие города и его территорий.
       Самым выдающимся представителем рода Скалигьери стал Кангранде I делла Скала (1291–1329), правивший Вероной с 1312 г. и прославившийся как военными успехами, личной доблестью, так и широкой поддержкой ученых, людей искусства, поэтов, среди которых был в том числе Данте Алигьери после его изгнания из Флоренции.