Коли летом не вспотеешь...

Маргарита Володина 2
Есть пословица одна -
 словечком утешишься:
"Коли летом не вспотеешь,
 зимой не согреешься!"
И потеем от трудов -
 страдных,трудных,праведных.
Будь готов,всегда готов
 жить как можно правильней.
Да потомкам передай
 ты своё умение;
Чтобы хлеба каравай
 ели  без сомнения.
Чтобы знали,как кусок
 трудно зарабатывать;
Солнце жарит...,колосок
 в поле обрабатывать...
Тот,кто летом пролежал
 да в тени дубинушкой,
Пота жаркого не знал -
 лодырь тот детинушка!
"Хоть ржи много в поле,
 а лентяям нету доли".
========================
 А пословиц русских про лень не счесть - всех не перечесть!

"Лень — мать всех пороков.
Лень голодом изгоняют.
Лень да неохота — то ли не работа?
Лень да перелень — родные сестры.
Лень добра не делает, без соли обедает, без причин спит.
Лень к добру не приставит.
Лень лени с места встать да ложку достать.
Лень перекатная: палец о палец не ударит.
От лени губы блином обвисли.
От лени мохом оброс.
От лени опузырился (распух).
Заботливого сон укрепляет, а ленивого — расслабляет.
Заботливый дела ищет, а ленивый от дела рыщет.
Для ленивой лошади и дуга в тягость."

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО ЛОДЫРЯ:

Где лодырь ходит, там земля не родит.
Лодырю всегда нездоровится.
Лодырь в цехе, что трус в бою: оба позорят страну свою.
Лучше кашки не доложь, да работой не тревожь.
Люди жать, а он с поля бежать.
На работу так-сяк, а на еду мастак.
Небольшой дождишко, а лодырям отдышка.
Не пускай козла к капусте, а лодыря — к колхозному амбару.
С лодырем поведешься — горя наберешься.
Ты меня, работушка, не бойся: я тебя не трону.
У лодыря что ни день, то лень.
Хоть рыбы не есть, да в воду не лезть.
Лодырева лень не на один день.
Лодырь да бездельник — им праздник и в понедельник.
Лодырь да рвач — гони их вскачь!
Лодырь и поесть считает за труд.
Лодырь сам ляжет и коня положит.
Лодырю всегда нездоровится.
Лодырю и на покосе спится.
Лодырю на морозе и в шубе холодно, а труженику и без шубы горячо.
Лодырю у каждой вешки задержка.
Работа лодыря не любит.
Труженику медовые пышки, а лодырю еловые шишки.
Трутням праздник и по будням.
Будет лодырю похлебка в три охлебка.
Неумелого научи, а лодыря проучи!!!