Складень Прошлое - былое

Любовь Николаева 1
Нет дня чтобы душа не ныла,
Не изнывала б о былом.
                Ф.И.Тютчев

А мне былое слух не режет.
И если я глаза закрою,
То прошлое опять со мною,
Как моря ласкового свежесть.

Смотрю на шкаф, в нём только
                книги
Прозаиков или поэтов…
Там ярко под крылом заветов,
Бытуют в прошлом счастья миги.

Как будто вновь я вижу Фета,
Золя,Петрарка,Данте,Скотта,
Петровы хлопоты у флота,
Весёлый Пушкин рядом где-то.

Но в прошлом остаётся тайна.
Она в нём трепетом тревожным
Под звуки вздохов безнадёжных
Тиха, сильна, необычайна.

Где дни и ночи,и рассветы,
Закрыты прошлого лучи.
Зови, мечтай или молчи,
А память прошлого задета.
--------------
И бродит прошлое-былое
За толщей лет. Моё, родное.
                2017 г.

        АНТИКВАРИАТ
Уходят люди, остаются вещи.
В их тайнах скрыты жизни
                времена.
И спрятаны надолго письмена,
Которые понять бы,
               словно вести.

Французские часы ещё стучат,
Чернильницы пылятся, ручки,
                трости.
– Зачем нужно старьё? –
          прошепчут гости,-
Всё, верно, собиралось
                для внучат.

И палка-трость
         уж очень интересна,
Как посох у служителей
                церквей.
Фигуристо размахивая ей,
Шли франты,
         напевая тихо песни.

А «под святыми» стол, свеча и
                святцы.
О, как бесценны они ныне нам!
Пусть не привычны
              взору и словам
И веретёна, сундуки и ларцы.

Но их судьба порой невероятна.
И факт,что долговечнее людей,
А люди лишь хранители вещей,
Без коих жизнь нам
            не была б понятна.
                2017 г.