Анфилады дворца опустели

Илья Волотов
Анфилады дворца опустели,
Где ночами внимал Шахрияр
Сказкам Шахерезады в постели,
Плотью немощен, духом не стар...

Витражи и резные колонны,
Яркость стёкол цветных и ковров...
Арки смотрят в портал углублённо,
Ног слоновьих рядами, без слов...

Своды круглые, рёбра крутые
Мозаúкою испещрены,
Чей орнамент узоры кривые
Устремлял в Шахрияровы сны...

Но он умер, а дева исчезла,
Словно птица, покинув дворец,
И пылится, открыт бесполезно,
Дивных сказок забытый ларец...


3 июля 2019