диагноз патриотизм

Люба Асатиани
Не пойму- унылая я или люди вокруг,
Или эти дома,
Хлеб ржаной и гороховый суп?
Атмосфера пронизана старым пульсом
Давно умерших  лет.
Тот мир в забвение желает скрыться,
Но его никто не отпустит,
Терзая потомков болью кровавых побед.
И жалко и страшно:
Ликуют толпящиеся биомассы,
Хранят под шапкой
Долг радости перед государством.
Извешаны рваные стены
Дешевым пластиком с лицами трупов,
Насилие в наших генах,
Себя распродажа жадным и глупым.
Грязь памяти краской замазали.
Здесь солнце не хочет сиять.
Оно режет тупым лезвием,
Словно делая одолжение,
Один раз в дней пять.
Свет блеклый, слоновой кости
С серым натиском плотных туч.
Вспоминайте страшную молодость
Тех, кто ушёл, кто был слаб и могуч.
Уцелел великолепнейший город.
Я смотрю с девятнадцатого этажа.
Жаль в сердцах руины, холод
И нескончаемый бой на ножах.