Прошли дожди...

Алексей Ветер 20
Звенит река свободно, громко,
Прошли дожди, залив луга.
Меж туч светлеет узкой кромкой.
Тепло прейдёт наверняка.

Вода в разливах так бескрайна,
Что метят берег лишь лучи.
А остальное будто в тайне
Укрыто мягкость парчи.

Тростник укрыл большую заводь
Остался узкий коридор.
Кругом сплошная в травах слякоть
Остаться чистым нелегко.
 
Гуляет конь один, забытый
Прядёт ушами, косит глаз.
Грустит с ним рядышком ракита
И вид её совсем угас.

Под нею место много суше,
Пригорок, мятая трава.
Здесь ночевать теплей и лучше,
Лежак из веток, как гора.

Ну что ж, постель не как перина,
К утру поведают бока,
О том, что сено лучше б было,
Но не сегодня, нет пока.

Сквозь листья месяц манит дрёмы.
Томленье воздух придаёт.
А мысли водят хороводы
И глаз всё больше устаёт.

Лучи от солнца сквозь кустарник
Теряют тихо мягкий свет.
И дальше только лишь фонарик
Костёр заменит иль рассвет.