Море

Борис Ефимович Китаевич
   Грозное, нежное, страшное море,
   Как ты огромно, величья полно,
   Вечно с тайфунами, ветрами в споре,
   Манишь людей к себе, манишь давно.
   Волны вздымая, несло каравеллы,
   Их устремляя на запад и юг.
   И мореходы, борясь с тобой смело,
   К цели вели сотни древних фелюг.
   Море, как ты величав красиво,
   В штиль так спокойно, полно доброты,
   Ширь необъятная - сказка и диво,
   Ты воплощенье заветной мечты.
   Нрав твой известен: то ласково дышишь,
   То вдруг стогласно и буйно ревёшь,
   В рёве своём вопли жертв не услышишь,
   Волнами долбишь, спастись не даёшь.
   Ты беспокойно и страшно во гневе,
   Всё сокрушая, пускаешь на дно,
   Сколько судов ты хранишь  в своём чреве,
   Это узнать никому не дано.
   Море, с тебя началась жизнь земная,
   Всё к нам пришло из зелёных глубин.
   Ты так могуче, бессмертно, я знаю.
   Море - наш добрый и злой властелин.

                14.11. 1999 г.